수학과 일반대학원 예비시험 규정

* 석사과정

1. 대수/해석/위상/응용 네 분야 중 세 분야를 선택한다.

2. 각 분야에서는 석사 1학년 수준의 두 개의 교과목을 지정한다.

o 예를 들어 대수분야는 추상대수학 1, 추상대수학 2 두 개를 지정할 수 있다.

3. 각 분야별로 지정된 두 과목 중 적어도 하나의 과목을 A0이상 받으면 그 분야는 예비시험을 통과한 것으로 한다.

o 따라서 석사 1학년 교과목은 평가를 철저히 해야 한다.

4. 위의 방법으로는 예비시험을 통과하지 못한 경우, 위에서 제시한 모든 교과목의 내용을 바탕으로 하는 필기시험을 통과해야 한다.

o 단, 각 분야에서는 필기시험으로 평가할 구체적인 주제들과 관련 참고도서를 미리 제시하여 내규로 정해야 한다.

* 박사과정

o 지도교수와 상의하여 결정한다.

2. 각 분야에서는 위 석사과정 2항에서 제시하는 교과목이 아닌 다른 과목들을 여러 개 지정한다.

o 예를 들어 대수분야는 가환대수, 고등선형대수학, 대수기하학 1 등을 지정할 수 있다.

3. 각 분야별로 지정된 과목들 중 적어도 하나의 과목을 A0이상 받으면 그 분야는 예비시험을 통과한 것으로 한다.

o 단, 어떤 과목을 선택할지는 지도교수와 상의하여 결정한다.

* 석박통합과정

1. 위 석사과정과 박사과정 두 개의 항목을 모두 통과해야 한다.

2. 필기시험을 봐야 하는 경우에는 석사과정, 박사과정 필기시험 모두를 한 번에 본다.

* 시행시기

2017년 석/박/석박통합 입학 대학원생부터 적용한다. 단, 이전 학생들의 경우에는 기존 규정과 새 규정 중 본인이 원하는 규정을 선택할 수 있다.

[별표 1]

수학과 세부전공분야별 예비시험 지정교과목